Les tutoriels qui suivent ont pour objectif de vous accompagner dans votre prise en main de chaque interface de Pysae, selon votre rôle: exploitant, voyageur, conducteur.

4 tutoriels interactifs vous sont proposés:

1. Tutoriel Op (exploitants)

2. Tutoriel Editor (exploitants)

3. Tutoriel Info (voyageurs)

4. Tutoriel Driver (conducteurs)

Ils durent entre 8 et 18 min, selon l'interface abordée.

Bonne lecture !

1.Tutoriel Op (exploitants)

Ce tutoriel a pour but de vous accompagner dans le prise en main de notre plateforme d'exploitation afin de maîtriser en temps réel votre activité.

Durée estimée: 10 à 15 minutes

Pour vous aider à superviser quotidiennement votre exploitation, découvrez toutes les fonctionnalités de notre plateforme Op grâce à notre tutoriel interactif disponible ici :

https://pysae.typeform.com/to/iG5FCK8p

2. Tutoriel Editor (exploitants)

Ce tutoriel a pour but de vous accompagner dans la prise en main d'Editor, notre interface de gestion des plans de transport.

Durée estimée: 12 à 18 minutes

Découvrez les principales fonctionnalités d'Editor, notre outil de gestion des plans de transport et laissez-vous guider pas à pas pour apprendre à créer un plan de transport de A à Z.

Notre tutoriel interactif illustré en vidéo est disponible à cette adresse : https://pysae.typeform.com/to/m3Vkhun7

3. Tutoriel Info (voyageurs)

Ce tutoriel a pour but d'aider les voyageurs à prendre en main l'application PYSAE et mieux comprendre les fonctionnalités qu'elle apporte au quotidien.

Durée estimée: 8 à 10 minutes

Chacune des fonctionnalités essentielles de l'application PYSAE d'information des voyageurs en temps-réel est décrite dans le tutoriel et illustrée en vidéo.

Le tutoriel interactif est disponible à cette adresse: https://pysae.typeform.com/to/QkgMs5Fi

4. Tutoriel Driver (conducteurs)

Ce tutoriel a pour but de vous aider à prendre en main l'application PYSAE Driver à destination des conducteurs.

Chacune des étapes essentielles de l'application est décrite ici afin d'utiliser PYSAE Driver dans les meilleures conditions.

Guide interactif

Durée estimée: 8 à 12 minutes

Accès au tutoriel interactif en ligne à cette adresse:

https://pysae.typeform.com/to/BJS2jTGc

Quizz interactif de validation des connaissances

Voici un questionnaire à destination des conducteurs pour valider leur bonne maîtrise de l'application:

https://pysae.typeform.com/to/ugc7iK2A

Guide détaillé

1. Identification conducteur/véhicule

Après avoir lancé l'application, vous arrivez sur la page d'identification conducteur/véhicule.

Cliquez sur le bouton "entrez votre nom" pour commencer. Tapez les premières lettres de votre nom, puis sélectionnez-le lorsqu'il apparaît.

Tapez ensuite les premiers caractères de la plaque d'immatriculation du véhicule afin de sélectionner le véhicule. Si un des 2 champs "nom" et/ou "véhicule" est présélectionné, vous ne pouvez pas modifier l'information, cela a été attribué par votre exploitant.

Lors des utilisations ultérieures de l'application, le système préremplit les champs "conducteur" et "véhicule" avec la dernière information saisie.

Si vous avez besoin de modifier l'information indiquée, cliquez dessus, puis cliquez sur la croix en haut à droite et saisissez la nouvelle information.

2. Prise de course

Lorsque vous démarrez l'application, vous êtes en "haut-le-pied", c'est-à-dire que vous êtes automatiquement géolocalisé mais pas encore affecté à une course.

Pour démarrer une course, cliquez sur "Choisir une course".

L'application vous propose les 4 courses les plus pertinentes en fonction de l'heure et de votre géolocalisation.

Si la course que vous devez effectuer n’apparaît pas, cliquez sur "Toutes les courses" puis cliquez la course souhaitée.

3. Démarrage et suivi de course

Démarrage de la course

Lorsque vous avez sélectionné votre première course, plusieurs cas sont possibles en fonction de votre position (distance du premier arrêt de la course) :

• Vous avez sélectionné la course en étant positionné au premier arrêt, dans ce cas la course démarre automatiquement ;

• Vous avez sélectionné la course en étant au dépôt ou au lieu de stationnement du véhicule éloigné du premier arrêt, dans ce cas le système vous guide jusqu'au premier arrêt (= haut-le-pied).

Au démarrage de votre course, le système vous permet d'être guidé jusqu'au premier arrêt de la course sélectionnée via un itinéraire en haut-le-pied optimisé. Vous pouvez au choix utiliser :

• La vue itinéraire de ligne: l'application vous indique la distance restante jusqu'au premier arrêt et l'heure estimée d'arrivée ;

• La vue guidage GPS: en plus de ces informations, l'application vous propose un guidage cartographique optimisé (itinéraires spécifiques bus/cars et prise en compte du trafic routier).

Pour passer de la vue itinéraire de ligne à la vue guidage, il suffit de cliquer sur le bouton en forme de flèche, comme indiqué ci-dessous:

Une fois que vous êtes arrivé au point de départ, l'application enclenche automatiquement le départ de la course commerciale. Il est toutefois possible de forcer le démarrage de la course en cas de force majeure (exemple: départ de la course au 2e arrêt à cause de travaux) en cliquant sur la flèche bleue.

Suivi de votre progression

Une fois que vous avez commencé la course, vous avez la possibilité, tout comme au démarrage, d'utiliser au choix l'itinéraire de ligne ou le guidage GPS.

L'itinéraire de ligne

L'itinéraire de ligne vous permet de suivre votre progression de manière linéaire sous forme d’enchaînement des arrêts à desservir. Les arrêts sont listés les uns au dessous des autres. L'application actualise en temps réel la progression de l'itinéraire et l'heure d'arrivée estimée.

Si vous souhaitez visualiser l'itinéraire de la ligne, faites simplement défiler l'écran. Vous pouvez également vérifier la distance restante avant le prochain arrêt dans le bandeau supérieur.

Le mode guidage

Vous pouvez à tout moment basculer de la vue schéma d'itinéraire au mode guidage GPS. Pour cela, lorsque vous êtes en course, cliquez sur le bouton en bas à droite en forme de flèche bleue pour basculer de la vue schéma d'itinéraire au mode guidage GPS.

a. Fonctionnement avec tracé défini au plan de transport

Si vous avez choisi une course dont le tracé est défini dans le plan de transport, alors c'est ce tracé qui est affiché comme guidage GPS.

b. Fonctionnement sans tracé défini au plan de transport

Si vous avez choisi une course qui ne possède pas de tracé dans le plan de transport, l'itinéraire GPS affiché est calculé via Here Maps. Idem pour l'avance-retard. Ils sont tous deux calculés en temps réel en fonction de la géolocalisation et du trafic routier.

c. Recentrer la vue

Vous pouvez déplacer manuellement la carte puis centrer la vue guidage GPS via le bouton "Recentrer". Si vous ne manipulez pas la carte, le centrage de la vue guidage GPS se fait automatique au bout de 5 secondes.

4. Les fonctionnalités d'aide à la conduite

L'avance-retard

Actualisée en temps réel selon votre géolocalisation et votre progression, l'avance-retard est visible en bas de l'écran. Elle affiche deux informations :

La messagerie

Accéder à la messagerie

Vous pouvez envoyer à tout moment des messages depuis l'application vers la plateforme d'exploitation.

Pour accéder à la messagerie, cliquez sur la flèche noire en bas à droite de l'écran pour ouvrir le menu inférieur.

Cliquez ensuite sur "Messages" afin de faire apparaître les derniers messages reçus et envoyés sur cet appareil. La date et l'heure de réception et d'envoi sont indiquées sur chaque message.

Réception de message

Quand vous recevez un message, une notification apparaît avec une enveloppe et une pastille jaune indiquant le nombre de messages non lus. Il suffit de cliquer sur cette pastille pour lire vos messages.

Envoi de message

Pour envoyer un message, accédez à votre messagerie, puis cliquez sur la zone du texte. Saisissez votre message. La taille des messages est limitée à 300 caractères.

Cliquez sur la flèche bleue pour envoyer le message.

Les messages urgents

Lorsque vous recevez un "urgent", il apparaît automatiquement sur l'interface PYSAE Driver.

Pour valider la lecture du message, cliquez sur le bouton "Message lu". Si vous n'êtes pas connecté au moment de l'envoi du message urgent, vous verrez celui-ci au démarrage de votre application.

Les alertes

Vous avez besoin de signaler un aléa? Vous pouvez utiliser pour cela les alertes.

Celles-ci doivent être paramétrées au préalable par votre exploitant depuis la plateforme de supervision.

Pour les envoyer, cliquez sur la flèche noire en bas à droite de l'écran et accédez au menu inférieur.

La liste des alertes apparaît. Sélectionnez le message que vous souhaitez envoyer en cliquant dessus. Une notification est envoyée instantanément pour confirmer l'envoi du message avant de disparaître au bout de 3 secondes.

Les appels

Pour déclencher un appel, cliquez sur la flèche noire en bas à droite de l'écran afin d'accéder au menu inférieur.

Cliquez sur "Appel exploitation" pour lancer l'appel. Le numéro de téléphone est déjà paramétré depuis la plateforme d'exploitation.

Mode nuit

Pour une meilleure ergonomie de conduite, l'application PYSAE Driver possède un mode nuit automatique. L'interface d'aide à la conduite est entièrement assombrie pour ne pas occasionner de gêne visuelle au conducteur.

5. Terminer une course

Pour mettre fin à une course, il suffit de cliquer sur le bouton "FIN" en bas à gauche de l'écran.

Pour prendre une nouvelle course, cliquez sur "Choisir une course".

6. Déconnexion

Pour vous déconnecter, cliquez sur "Déconnexion" en bas de l'écran.

Assurez-vous ensuite que tous les passagers ont quitté le véhicule. Puis, confirmez que le véhicule est vide en cochant la case correspondante. Vous pouvez également laisser un commentaire qui sera envoyé immédiatement à la plateforme d'exploitation.