Ajouter, modifier ou supprimer un tracé
Nicolas Jaulin avatar
Écrit par Nicolas Jaulin
Mis à jour cette semaine

Introduction

Dans cet article vous trouverez toutes les informations nécessaires à la gestion de vos tracés dans Pysae.

À savoir :

Pour rappel : si vous voulez modifier un plan existant, qui est utilisé ou en production (statuts “Actif” ou “Terminé”) dupliquez-le au préalable (pour ce faire, référez-vous au chapitre “Dupliquer un plan de transport” de cet article) et appliquez les modifications au duplicata puis publiez-le.

Créer un tracé lié à une desserte

Avant de vous lancer dans la création d'un nouveau tracé lié à une desserte, vous devez avoir préalablement créé votre desserte ou l’avoir mise à jour.

Pour créer une desserte, vous pouvez vous référer à cet article.

Une fois la desserte créée, rendez-vous dans la vue de vos plans de transport (Ressources > Plan de transport), sélectionnez le plan concerné (statut “Brouillon”) puis cliquez sur l’onglet “Lignes”. Sélectionnez la ligne concernée, puis la desserte.

Cliquez sur les trois petits points situés à côté de l’identifiant de la desserte puis choisissez “Créer un nouveau tracé”.

Indiquez l'identifiant du tracé dans la fenêtre pop-up qui vient de s’ouvrir.

Le tracé est automatiquement généré en suivant la route et en tenant compte de l’enchaînement des arrêts.

Rappel :

Un tracé qui démarre avant le premier arrêt va engendrer des problèmes de déclenchement automatique de la course au départ. Il faut donc que le tracé démarre strictement du premier arrêt.

Rendez vous de nouveau dans la liste de vos dessertes pour constater la création de votre nouveau tracé !

Supprimer un tracé

Rendez-vous dans la vue de vos plans de transport (Ressources > Plan de transport), sélectionnez le plan concerné (statut “Brouillon”) puis cliquez sur l’onglet “Tracés”. Sélectionnez un tracé en cliquant sur un élément de la liste ou en le sélectionnant sur la carte. Puis, dans le menu détaillé, cliquez sur la corbeille en bas à droite.

Il vous est demandé de confirmer la suppression du tracé. Validez. Votre tracé est bien supprimé.

Consulter ou modifier un tracé

Rendez-vous dans la vue de vos plans de transport (Ressources > Plan de transport), sélectionnez le plan concerné (statut “Brouillon”) puis cliquez sur l’onglet “Tracés”. Sélectionnez un tracé en cliquant sur un élément de la liste ou en le sélectionnant sur la carte.

Un menu présentant les informations détaillées du tracé s’est ouvert et l'itinéraire du tracé apparaît en surbrillance sur la carte.

Vous pouvez vérifier :

  • L'identifiant du tracé

  • La ligne à laquelle il est affecté

  • Sa longueur en kilomètres

Vous pouvez modifier ce tracé manuellement.

L'itinéraire modifiable est représenté par une ligne blanche aux contours rouges sur la carte. Zoomez pour vous apercevoir qu’il s’agit d’une succession de segments droits et de points de contrôle (points blancs).

Vous pouvez :

  • Supprimer les points de contrôle par un clic droit de la souris sur un point de contrôle

  • Ajouter un point de contrôle en cliquant sur les points translucides

Lorsque vous déplacez un point de contrôle vous pouvez choisir de suivre les routes ou non.

Par défaut, le suivi des routes est activé. Vous pouvez le désactiver en décochant l'option correspondante dans le menu à gauche (cela vous permet notamment, en cas de déviation ponctuelle, de réaliser un tracé sur une voie de circulation habituellement interdite).

Avec le “Suivi des routes” activé, l'itinéraire est modifié en suivant les routes et leurs obligations. Cela vous permet de générer rapidement un itinéraire basé sur le réseau routier.

Si vous modifiez manuellement le tracé, sans la fonctionnalité “Suivi des routes”, vous devrez créer des points intermédiaires (points translucides) puis déplacer ces points (en maintenant le clic sur le point puis en le faisant glisser) afin qu'ils soient sur le segment de route souhaité.

Pour supprimer tous les points du tracé, cliquez sur le bouton “Supprimer tous les points”.

Vous pouvez également définir automatiquement un tracé passant par tous les arrêts en cliquant sur le bouton “Réinitialiser le tracé en passant par tous les arrêts”.

Enregistrez enfin vos modifications en cliquant sur le bouton “Enregistrer” pour qu'elles soient prises en compte.

Créer un tracé sans desserte

Nous vous recommandons d'ajouter les tracés à partir de vos dessertes (référez-vous au chapitre “Créer un tracé lié à une desserte” de cet article pour savoir comment faire).

Rendez-vous dans la vue de vos plans de transport (Ressources > Plan de transport), sélectionnez le plan concerné (statut “Brouillon”) puis cliquez sur l’onglet “Tracés”. Cliquez enfin sur le bouton “Ajouter un tracé”.

Définissez l'identifiant du tracé et son itinéraire en cliquant sur les points blancs de la carte (représentant vos arrêts) puis cliquez sur “Enregistrer”.

Supprimer les tracés inutilisés

Suite aux mises à jour sur un plan de transport, il arrive fréquemment que certains tracés deviennent inutiles, c'est-à-dire qu'ils ne sont plus desservis par aucune course.

Pysae vous propose donc de supprimer rapidement tous ces tracés inutilisés.

Pour cela, rendez-vous dans la vue de vos plans de transport (Ressources > Plan de transport), sélectionnez le plan concerné (statut “Brouillon”). Si vous avez des tracés inutilisés, une alerte apparaîtra sur la ligne “Tracés” dans le tableau de synthèse. Cliquez sur cette alerte.

Vous accédez à la liste des erreurs et des alertes du plan de transport. Dans la rubrique “Tracés” un message vous indique si vous avez des tracés inutilisés. Cliquez dessus. Un menu déroulant s'ouvre vous indiquant la liste des arrêts concernés. Cliquez sur le bouton “Supprimer les tracés inutilisés” au bas de cette liste.

Une fenêtre pop-up s'ouvre pour que vous confirmiez l'opération. Cliquez sur “Supprimer”. Les tracés ont disparu, ainsi que l’alerte.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?