Gestion des courses

Introduction

Dans cet article vous trouverez les informations nécessaires à la gestion de vos courses.

À savoir :

Pour rappel : si vous voulez modifier un plan existant, qui est utilisé ou en production (statuts “Actif” ou “Terminé”) dupliquez-le au préalable (pour ce faire, référez-vous au chapitre “Dupliquer un plan de transport” de cet article) et appliquez les modifications au duplicata puis publiez-le.

Ajouter une course

Option n°1 :

Dupliquez une course existante (sans modifier la desserte)

Si vous souhaitez simplement ajouter une course dans une desserte qui serait en tout point similaire aux courses déjà existantes (même enchaînement d'arrêts, même intervalle de passage entre les arrêts), vous pouvez utiliser la fonction "dupliquer" pour créer votre nouvelle course.

Pour cela, veuillez consulter cet article

Option n°2 :

Créer une course de A à Z (en modifiant la desserte)

Si vous souhaitez ajouter une course différente des courses déjà présentes dans votre desserte (enchaînement d'arrêts différent, intervalle de passage entre les arrêts non régulier) vous devez paramétrer celle-ci de manière manuelle en créant une nouvelle desserte.

Créer un retour à partir d’un aller

Dans votre plan de transport non publié, accédez à l’onglet “Lignes” puis choisissez celle concernée. Choisissez ensuite la desserte à compléter.

Cliquez sur les 3 petits points à côté de la course à inverser puis cliquez sur “Inverser”.

Remplissez les informations demandées dans la fenêtre pop-up qui vient de s’ouvrir puis cliquez à nouveau sur "Inverser" pour valider la création du retour. Votre nouvelle course avec l'ordre des arrêts inversé est générée. Cette action crée automatiquement une nouvelle desserte.

En revanche, aucun tracé n'est affecté à votre nouvelle desserte, vous devez donc générer un nouveau tracé.

Dupliquer une course

Dans votre plan de transport non publié, accédez à l’onglet “Lignes” puis choisissez celle concernée. Choisissez ensuite la desserte dont fait partie la course à dupliquer.

Cliquez sur les 3 petits points à côté de la course à dupliquer puis cliquez sur “Dupliquer”.

Remplissez les informations demandées dans la fenêtre pop-up qui vient de s’ouvrir puis cliquez à nouveau sur "Dupliquer" pour valider la création du duplicata

Bon à savoir :

Si vos courses ne sont pas cadencées, répétez le processus pour générer une par une les courses voulues aux horaires souhaités sur la desserte

La ou les course(s) ont été générées. Elles apparaissent en vert dans la grille horaire.

Modifier la séquence d’arrêt d’une course

Dans votre plan de transport non publié, accédez à l’onglet “Lignes” puis choisissez celle concernée. Choisissez ensuite la desserte dont fait partie la course à modifier. Ouvrez la course concernée puis cliquez sur l’icône bleue avec un crayon pour la modifier.

Cliquez sur les 3 petits points accolés au nom de l’arrêt pour insérer un arrêt avant ou après l'arrêt sélectionné, ou simplement pour le supprimer. En cliquant sur un arrêt de la liste il est possible de le remplacer par un autre arrêt.

Enfin, vous pouvez choisir d’ajouter un arrêt grâce au bouton situé au bas de la liste de vos arrêts. Une fois votre arrêt ajouté, vous devez compléter les cases “Horaire” (au format HH:MM:SS).

Une fois les modifications réalisées, cliquer sur l’icône bleue avec un coche pour valider.

Attention :

Vous devrez ensuite mettre à jour votre tracé afin d'intégrer votre nouvel arrêt à celui-ci.

Modifier les horaires d’une course

Dans votre plan de transport non publié, accédez à l’onglet “Lignes” puis choisissez celle concernée. Choisissez ensuite la desserte dont fait partie la course à modifier.

Un tableau récapitulatif de toutes les courses de cette desserte apparaît. Cliquez simplement sur l’encart de l’horaire à modifier pour y indiquer le changement.

Vous avez terminé ! Les données sont enregistrées automatiquement après avoir saisi le nouvel horaire.

Supprimer des courses dans une desserte

Dans votre plan de transport non publié, accédez à l’onglet “Lignes” puis choisissez celle concernée. Choisissez ensuite la desserte dont la course à supprimer fait partie.

Cochez les cases correspondant aux courses (ou à la course) à supprimer. Deux boutons bleus apparaissent ; ils vous permettent respectivement de supprimer les lignes sélectionnées ou de tout sélectionner puis supprimer.

Cliquez sur le bouton "Supprimer les courses sélectionnées" puis valider la boîte de dialogue qui apparaît pour que la course disparaisse définitivement.

Supprimer toutes les courses d’une ligne

Pour supprimer toutes les courses d'une ligne vous devez supprimer toutes les courses de chacune des dessertes de cette ligne.