Créer, modifier ou supprimer un service

Introduction

Dans cet article, vous trouverez toutes les informations nécessaires à la création ou la modification d’un service dans Pysae.

Pour rappel : si vous voulez modifier un plan existant, qui est utilisé ou en production (statuts “Actif” ou “Terminé”) dupliquez-le au préalable (pour ce faire, référez-vous au chapitre “Dupliquer un plan de transport” de cet article) et appliquez les modifications au duplicata puis publiez-le.

Créer un service

Rendez-vous dans la vue de vos plans de transport (Ressources > Plan de transport), sélectionnez le plan concerné (statut “Brouillon”) puis cliquez sur l’onglet “Services” dans le menu latéral gauche ou sur la page d’accueil.

Cliquez maintenant sur “Ajouter un service” en haut à gauche de votre interface puis indiquez l'identifiant de service souhaité.

Sélectionnez les courses concernées, vous observez que le service se construit au fur et à mesure et vous pouvez voir les blocs constituant votre service apparaître sur le schéma horaire de la journée, en haut de la page.

Bon à savoir :

Vous pouvez filtrer les courses pour les sélectionner plus rapidement.

Une fois toutes vos courses sélectionnées, cliquez sur “Enregistrer” au bas de la page.

Vous pouvez désormais constater la création de votre service !

Modifier un service

Le ou la responsable d’exploitation peut visualiser et modifier l’affectation des services définis dans le plan de transport.

Rendez-vous dans la vue de vos plans de transport (Ressources > Plan de transport), sélectionnez le plan concerné (statut “Brouillon”) puis cliquez sur l’onglet “Services” dans le menu latéral gauche ou sur la page d’accueil.

Sélectionnez maintenant le service que vous souhaitez modifier dans la liste.

Vous voyez les blocs constituant votre service sur le schéma horaire de la journée, en haut de la page. Pour modifier ce schéma, sélectionnez de nouvelles courses ou désélectionnez celles de votre choix dans la liste.

Bon à savoir :

Vous pouvez filtrer les courses pour les sélectionner plus rapidement.

Une fois ces actions, n’oubliez pas d’enregistrer grâce au bouton en bas à gauche de la page.

Votre service est modifié !

Supprimer un service

Le ou la responsable d’exploitation peut visualiser et supprimer des services définis dans le plan de transport.

Rendez-vous dans la vue de vos plans de transport (Ressources > Plan de transport), sélectionnez le plan concerné (statut “Brouillon”) puis cliquez sur l’onglet “Services” dans le menu latéral gauche ou sur la page d’accueil.

Sélectionnez maintenant le service que vous souhaitez supprimer dans la liste.

Au bas de la page, cliquez sur “Retirer toutes les courses” puis “Enregistrer”.

Vous êtes de retour sur la page précédente et pouvez constater la suppression de votre service.