Principe Général

Pourquoi?

La prise en compte des pauses dans PYSAE Driver est utile pour plusieurs raisons

• Elle permet une régularisation de l'avance-retard sur des trajets longue distance ;

• Elle rend le conducteur plus autonome dans la gestion de son trajet ;

• Elle permet un suivi des pauses conducteurs pour le responsable sur sa plateforme.

Comment?

La gestion des pauses conducteurs est une option à activer auprès du service commercial de PYSAE. L'outil de gestion des pauses est disponible en course. Il faut tout d'abord cliquer sur la flèche en bas à droite pour dérouler le menu dépliant.

Sommaire

Activation d'une pause depuis Driver

Il faut ensuite cliquer sur le bouton "Démarrer une pause"

Les différents temps de pause disponibles sont les suivants :

• 15 minutes;

• 30 minutes;

• 45 minutes;

• 60 minutes.

Les informations temps réel transmises aux serveurs (le temps d'arrivée à destination par exemple) se mettent alors automatiquement à jour en fonction de la valeur sélectionnée. Il faut alors confirmer la valeur sélectionnée :

Le temps de pause est alors indiqué et fonctionne de la même façon qu'un minuteur (du temps de pause indiqué jusqu'à 0).

Gestion sur la plateforme de supervision

Du côté de la plateforme de supervision, le responsable voit son véhicule avec le statut "En pause" dans la liste des véhicules de la vue "Carte". L'évènement de pause est également indiqué sur la fiche course associée, avec l'heure de prise de course et l'heure de fin de course.

POur en savoir plus sur la gestion des pauses depuis la pltaforme de supervision ; vous pouvez cliquer ici.

Mettre fin à la pause

Ensuite, le retour en course peut se faire de deux façons :

• En cliquant manuellement sur le bouton "Fin", les informations temps-réel et l'avance retard se remettent alors automatiquement à jour.

• Automatiquement si le compte à rebours a atteint 0.

L'avance-retard associé à la course se met à jour automatiquement en fonction du temps de pause sélectionné et de l'évènement de fin de pause.

Fonctionnement technique

L'avance-retard est recalculée à chaque traitement de nouvelle position GPS par l'application PYSAE Driver.

En mode "sans tracé", l'avance-retard est calculée par rapport à l'heure d'arrivée au prochain arrêt par le calculateur d'itinéraire et l'horaire théorique prévu.

Lorsqu'une pause est en cours, le temps de pause restant est ajouté à l'avance-retard calculée avec le calculateur d'itinéraire afin de prendre en compte ce temps dans la valeur d'avance-retard calculée.

Si aucun itinéraire n'est disponible pour rejoindre le prochain arrêt (problème d'accès au prochain arrêt dans la base cartographique par exemple), l'application PYSAE Driver n'actualise plus l'avance-retard. C'est le dernier avance-retard connu qui est conservé. En pratique, il s'agira souvent de l'avance-retard calculé à la sortie de l'arrêt précédent. L'avance-retard sera alors réactualisé lors de l'arrivée au prochain arrêt et lorsqu'un itinéraire sera de nouveau disponible.

Activation de la fonction

Vous devez contacter votre Account Manager PYSAE pour activer la fonctionnalité sur votre exploitation.