Depuis plus de 45 ans, la société française Lumiplan est positionnée sur le secteur des solutions d’information aux voyageurs. Elle fournit à la fois des équipements au sol permettant d’informer les voyageurs à l’arrêt (bornes), tout comme des équipements embarqués d’information à bord des véhicules (écrans, bandeaux, solutions d’annonces sonores et girouettes). Lumiplan fournit ses services à de plus de 4000 clients répartis dans plus de 20 pays, pour un chiffre d’affaires de 45 millions d’euros dont 30% sont réalisés à l’export. Le groupe emploie environ 240 personnes.

Pourquoi connecter PYSAE avec le SIV Lumiplan ?

Cet interfaçage permet de mutualiser la prise de service du conducteur. Celui-ci n’a plus besoin d’effectuer une double prise de service, d’une part sur son pupitre SAEIV pour démarrer l’aide à la conduite et d’autre part sur son pupitre SIV pour réinitialiser les terminaux d’information aux voyageurs. Il n’effectue désormais plus qu’une prise de service en début de journée sur son terminal SAEIV, smartphone ou tablette. Cette connexion est alors automatiquement transmise au système SIV. Le conducteur n’a ensuite plus aucune manipulation à réaliser durant tout son service.

L’interconnexion entre les systèmes permet ainsi de limiter les interactions du conducteur avec les systèmes embarqués en réduisant le nombre de manipulations qu’il effectue quotidiennement. L’automatisation de l’envoi des codes SIV par PYSAE fiabilise le fonctionnement des différents systèmes et limite le risque d’erreurs.

Prérequis techniques :

Vous devez disposer des équipements suivants :

• Calculateur SIV Pilot Box Lumiplan

• Pupitre Pilot Lumiplan

• Smartphone ou tablette

• Support de fixation

• Connexion data

• Routeur Wifi 4G (pour jouer le rôle de passerelle entre les différents équipements embarqués)

Pour accéder à la fonctionnalité de connecteur SIV, vous devez disposer du pack Entreprise de PYSAE, ou bien effectuer une demande d’ajout d’option dans votre contrat si vous disposez du pack Standard.

Dans tous les cas, même si vous disposez du pack Entreprise, l’option pilotage SIV sur votre compte PYSAE doit être active. Vous devez demander à PYSAE d’activer l’option dans l’interface d’administration des réseaux.

Paramétrage / installation :

La mutualisation de la prise de service permet de transmettre directement la prise de service PYSAE vers le SIV. Les informations nécessaires au fonctionnement du SIV sont ainsi transmises par le SAEIV : PYSAE envoie au SIV un « code SIV », identifiant unique rattaché à une course qui permet de reconnaître celle-ci.

• Pour cela, rendez-vous dans les configurations, puis cliquez sur « Paramètres », « Application conducteur », et dans la rubrique « Type de système embarqué », activez la case « Lumiplan DuhIP », le connecteur qui correspond au pupitre Pilot.

• Choisissez le champ du GTFS à utiliser comme code SIV.

Côté routeur, vous devez vous assurer que le routeur est bien paramétré, notamment avec une adresse IP fixe, afin de pouvoir faire communiquer Lumiplan et PYSAE. Pour plus d’informations, contactez l’équipe technique à contact@pysae.com.

Une fois la manipulation effectuée, vérifiez la synchronisation des plans de transport (GTFS) entre les systèmes.

Besoin d’informations supplémentaires ?

Rendez-vous sur le centre d’aide en ligne de PYSAE ou contactez-nous à contact@pysae.com.