🔗Connecteurs et interfaces
Equipements embarqués
Comment interfacer Pysae avec le SIV Lumiplan via routeur WIFI ?
Comment interfacer Pysae avec le SIV Lumiplan via routeur WIFI ?
Megan Aoustin avatar
Écrit par Megan Aoustin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sommaire

Pysae est en capacité de piloter le Système d'Information des Voyageurs (SIV) embarqué à bord des véhicules via une connexion sans fil basée sur l'utilisation d'un routeur WIFI/4G.

Cela permet de mutualiser la prise de service du conducteur réalisée sur le SAEIV avec le SIV afin de limiter le nombre de manipulations du conducteur sur les systèmes embarqués, et de faire gagner un temps précieux aux conducteurs.

💡Principe

La mutualisation de la prise de service du conducteur permet de transmettre directement la prise de service via Pysae vers le SIV Lumiplan.

Les informations nécessaires au fonctionnement du SIV Lumiplan sont, ainsi, transmises par le SAEIV : Pysae envoie au SIV un « code SIV », identifiant unique rattaché à une course qui permet de reconnaître celle-ci.

L’automatisation de l’envoi des codes SIV par Pysae fiabilise le fonctionnement des différents systèmes et limite le risque d’erreurs.

🔍Prérequis techniques

Vous devez disposer des équipements suivants :

• Calculateur SIV Pilot Box Lumiplan

• Pupitre Pilot Lumiplan

• Smartphone ou tablette

• Support de fixation

• Connexion data

• Routeur Wifi 4G (pour jouer le rôle de passerelle entre les différents équipements embarqués)

📝Plan de transport et champs nécessaires

Assurez-vous que vos plans de transport (au format GTFS) soient identiques dans vos solutions Pysae et Lumiplan. Il est possible de récupérer le GTFS publié dans Pysae via l'API plan de transport.

Champs du GTFS nécessaires pour communiquer entre Pysae et Lumiplan

• Direction_id

• Stop_Sequence

• Stop_id

• Trip_id

💻Configuration dans Pysae

1/ Paramétrage

• Rendez-vous dans les « Paramètres » de l'outil de supervision et cliquez ensuite sur « Application conducteur ».

• Dans la rubrique « Type de système embarqué », activez la case « Lumiplan DuhIP », le connecteur qui correspond au calculateur Pilotbox.

2/ Sélection du code

Le champ Code correspond à l'élément transmis par Pysae à Lumiplan permettant d'identifier le service réalisé par le conducteur et donc de lancer le SIV sur le service correspondant.

Nous mettons à disposition plusieurs champs (issus du GTFS) pour échanger avec Lumiplan. Vous pouvez choisir le code en fonction de votre topologie et de vos besoins spécifiques.

3/ Port TCP/IP

Le port TCP/IP à indiquer dépend de votre fournisseur de services internet (ISP). Vous devez vous rapprocher de ce dernier afin d'obtenir cette information. Par défaut, celui-ci est paramétré sur 3838.

4/ Activation du routeur embarqué

Dans la rubrique « Routeur embarqué », activez la case « Activer la configuration du routeur ». Ici, vous devez indiquer l'identifiant et le mot de passe qui vous ont été donnés par votre fournisseur routeur.

5/ Code Haut-le-pied pour le pupitre SIV

Vous pouvez renseigner ici le code correspondant aux phases de Haut-le-pied tel qu'il est paramétré dans votre outil de gestion du SIV Lumiplan.

6/ Configuration finale

Une fois que vous avez renseigné toutes ces informations, vous pouvez finaliser votre configuration en cliquant sur le bouton « Sauvegarder ».

Votre configuration est alors enregistrée et votre SAEIV Pysae et SIV Lumiplan sont interconnectés.

🚍Configuration en embarqué

Votre calculateur Pilotbox Lumiplan doit être relié avec un câble Ethernet à un routeur wifi 4G-LTE

• Votre routeur wifi 4G-LTE doit disposer d'une carte SIM avec un abonnement data (dans cette configuration il n'est pas nécessaire de mettre une carte SIM dans le smartphone ou la tablette Pysae).

• Votre smartphone ou la tablette Pysae doit être connecté sur le routeur wifi 4G-LTE

• L'adresse IP (par exemple 10.0.0.55) et la passerelle (par exemple 10.0.0.1) pour le smartphone ou la tablette Pysae sur ce réseau doivent être définis sur la valeur "Provider" paramétrée sur le calculateur Pilotbox. Il s'agit d'une définition d'IP fixe.

Finalisation et vérification

Dès que votre smartphone/tablette Pysae est connecté au routeur wifi 4G-LTE, la connexion avec le pupitre Pilot est établie. Les prises de courses effectuées sur Pysae sont automatiquement transmises au pupitre.

A tout moment, vous pouvez vérifier le statut de la connexion avec le calculateur sur votre appareil depuis le menu paramètres.