L'application d'information et de conseils aux voyageurs en temps-réel
Nicolas Jaulin avatar
Écrit par Nicolas Jaulin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Conçue pour les voyageurs des réseaux de bus et d'autocars équipés avec la solution Pysae, l'application Pysae est l'outil idéal pour se déplacer er rester informé sur son réseau.

Disponible sur Android et iOS, cette application informe en temps réel les voyageurs sur l'état de la circulation des bus et cars grâce à un système de géolocalisation fiable et performant.

Résultat : il suffit que l'utilisateur se connecte pour connaître le temps d'attente et l'arrivée du prochain bus ou le cas échéant, les imprévus et les retards. Un moyen simple et rapide pour accéder à l'information et bien préparer son déplacement !

Une app qui affiche le temps d'attente aux arrêts

L'application Pysae pour les voyageurs permet de connaître le temps d'attente à l'arrêt en temps réel. Comment cela fonctionne ?

Le conducteur étant lui-même connecté à la solution grâce à son application Pysae Driver embarquée et géolocalisé en temps réel, l'application calcule l'heure de son arrivée aux prochains arrêts automatiquement. Cette fonctionnalité est particulièrement utile en cas d'aléas et de ralentissements. Ainsi, les voyageurs peuvent estimer rapidement les retards éventuels et anticiper leurs prochains déplacements.

Le voyageur a également la possibilité de rechercher directement un arrêt ou une ligne afin de connaître les heures de passages actualisés. Il peut aussi enregistrer une ou plusieurs lignes comme "favoris" afin de les retrouver rapidement lors de ses utilisations futures de l’application.

La géolocalisation des bus et des autocars

Chaque voyageur peut consulter la géolocalisation des véhicules et suivre en temps réel chaque mouvement de son bus sur l'écran de son smartphone. Un outil rassurant que ce soit dans les zones urbaines soumises à des difficultés de circulation et en milieu rural où les cadences de desserte se font plus rares.

Le voyageur peut donc suivre le déroulement de la course d’un véhicule en direct depuis son smartphone et ainsi mieux appréhender l'attente à l'arrêt.

Les messages d'information trafic : infos de dernières minutes

Un accident sur la route ? Une manifestation ? Un aléa climatique ? Bref, une situation inhabituelle vient bousculer le planning de circulation des véhicules ? Grâce aux alertes envoyées en temps réel, les voyageurs sont directement informés sur leurs smartphones.

Ces messages d'information trafic peuvent être diffusés sur l'ensemble du réseau ou ne concerner qu'un seul arrêt ou une seule ligne. La solution permet de spécifier la partie du réseau qui est impactée et la durée de l’aléa pour une communication au plus près de la réalité.

Les fiches horaires

Le voyageur peut consulter à tout moment les horaires de passages pour la journée en cours et pour les 7 prochains jours. Grâce ces fiches horaires, la planification des déplacements n'a jamais été aussi simple ! Un outil idéal pour organiser ses allers retours, ses prochains weekends ou même ses vacances.

Les notifications push - sur Android et iOS

Pour être informé d'une situation urgente, le voyageur peut recevoir des alertes push afin de le prévenir d'incidents ou d'aléas sur le réseau. Ces "notifications push" apparaissent sur l'écran du smartphone même si l'application Pysae n'est pas utilisée de façon active.

A noter que ces "notifications push" peuvent aussi servir à promouvoir une campagne marketing ou commerciale sur le réseau : communication autour d'un nouvel abonnement, réduction ponctuelle, etc.

Les QR Codes aux arrêts

La solution Pysae permet également de disposer à chaque arrêt un QR code dédié afin que le voyageurs puisse accéder aux informations de son arrêt en temps réel sans avoir à télécharger l’application. Celle-ci est accessible et disponible directement depuis le navigateur web du voyageur grâce au QR code.

L’écran d’affichage voyageurs

Cette fonctionnalité permet d’intégrer l’information en temps réel issue de Pysae directement dans un site web externe, une application ou des bornes d’information voyageurs, afin que le voyageurs puisse visualiser les horaires de passages aux arrêts et toute l’information de son réseau (aléas, communications marketing, etc.). Ce fonctionnement est basé sur l’intégration en iFrame des informations, donc très simple à mettre en place