Gestion des équipes
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction :

La fonctionnalité "Équipe" vous permet de créer des sous-groupes d'utilisateurs (ex. : sous-traitants). De cette manière vous pouvez limiter l'accès et la visualisation desdits utilisateurs à certains éléments comme les véhicules et les courses affectées.

Il est possible d'affecter à une équipe :

• Des conducteurs :

• Affectés à une équipe ils ne verront que les éléments "Véhicules" et "Courses" affectés à cette équipe.

• Des véhicules :

• Ceux-ci, une fois affectés à une équipe ne seront visibles que par les utilisateurs (qu’ils soient conducteurs ou administrateurs) de cette même équipe.

• Des courses :

• Les courses affectées à une équipe ne sont visibles que par les utilisateurs de cette équipe.

• Si les courses ne sont pas affectées, alors tous les utilisateurs les voient.

• Des appareils :

• Les appareils affectés à une équipe ne seront visibles que par les utilisateurs de cette même équipe.

• Les utilisateurs verront les données d'une course en temps-réel uniquement si leur appareil est rattaché à leur équipe.

Créer une équipe

Pour créer une équipe, vous devez être administrateur ou administratrice de votre espace de travail. Rendez-vous dans le menu de configuration (roue crantée en haut à droite), puis cliquez sur "Équipes".

Cliquez sur "Ajouter" pour faire apparaître une nouvelle ligne. Nommez votre équipe et attribuez-lui une couleur, avant de cliquer sur "Enregistrer". Vous avez une nouvelle équipe.

Affecter à une équipe

Pour affecter des conducteurs à cette équipe, survolez "Ressources" dans le menu latéral gauche, puis cliquez sur "Conducteurs". Sélectionnez la personne qui vous intéresse en cliquant sur le crayon à l’extrême droite lorsque vous apposez votre curseur sur la ligne correspondant à son nom.

Les champs deviennent modifiables. Vous pouvez donc attribuer le conducteur à l’équipe de votre choix grâce au menu déroulant dans la colonne “Équipe” et enregistrer.

Pour affecter des véhicules à cette équipe, survolez "Ressources" dans le menu latéral gauche, puis cliquez sur "Véhicules". Sélectionnez celui qui vous intéresse en cliquant sur le crayon à l’extrême droite lorsque vous apposez votre curseur sur la ligne correspondant à la plaque d’immatriculation.

Les champs deviennent modifiables. Vous pouvez donc attribuer le véhicule à l’équipe de votre choix grâce au menu déroulant dans la colonne “Équipe” et enregistrer.

Pour affecter des appareils à cette équipe, survolez "Ressources" dans le menu latéral gauche, puis cliquez sur "Appareils". Sélectionnez celui qui vous intéresse en cliquant sur le crayon à l’extrême droite lorsque vous apposez votre curseur sur la ligne correspondante.

Une fenêtre pop-up s’ouvre. Vous pouvez donc attribuer l’appareil à l’équipe de votre choix grâce au menu déroulant dans la case “Équipe” et enregistrer.

Pour affecter une ou plusieurs courses à votre équipe, survolez "Ressources" dans le menu latéral gauche, puis cliquez sur "Plan de transport" et accédez à l’onglet “Lignes”. Choisissez la ligne à laquelle appartient la course que vous souhaitez attribuer à une équipe. Choisissez la desserte concernée, puis la course concernée. Enfin cliquez sur l’icône bleue avec le crayon en haut à droite de votre interface puis choisissez l’équipe dans le menu déroulant. Enfin cliquez sur la petite coche bleue.

Si vous voulez modifier un plan existant, qui est utilisé ou en production (statuts “Actif” ou “Terminé”) dupliquez-le au préalable (pour ce faire, référez-vous au chapitre “Dupliquer un plan de transport” de cet article) et appliquez les modifications au duplicata puis publiez-le.

Lorsqu'un utilisateur est affecté à une équipe, il ne voit que les ressources (appareils, courses, véhicules et conducteurs) affectés à cette équipe.

⚠️ Attention donc de bien vérifier que chaque appareil a bien été affecté à l'équipe correspondante.

Si une course est affectée à un appareil mais qu’il n'appartient à aucune équipe alors il n'est pas possible d’affecter cette course à l’équipe souhaitée. Il faut préalablement supprimer l'affectation de la course à l’appareil.

Il est également possible d'affecter l'équipe uniquement à un utilisateur et ses appareils, afin que l'utilisateur voit uniquement ses véhicules. Dans ce cas, il verra quand même toutes les courses théoriques mais n'aura pas la vision sur les données en temps-réel associées aux appareils auxquels il n'a pas accès.

À retenir :

Pour les utilisateurs de Pysae Driver.

💡Lorsqu'un conducteur est affecté à une équipe, il ne voit que les véhicules et courses affectés à cette équipe.

💡Lorsqu'un véhicule est affecté à une équipe, seuls les conducteurs rattachés à cette équipe verront le ou les véhicules.

💡Lorsqu'une course est affectée à une équipe, seuls les utilisateurs rattachés à cette équipe verront la ou les courses à condition que leur appareil soit préalablement affecté à la même équipe.