🔍Op : plateforme de supervision pour l'exploitation
Suivi des courses et historique
Transmission à vos conducteurs et voyageurs des modifications de courses en temps réel
Transmission à vos conducteurs et voyageurs des modifications de courses en temps réel
Lucas Martin avatar
Écrit par Lucas Martin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Principe

La modification de courses en temps réel permet d’informer simultanément vos conducteurs et voyageurs des changements intervenant sur une course en cours ou à venir. Ainsi, en cas de situation perturbée, vous pouvez annuler la course, indiquer un retard ou modifier une ou plusieurs desserte(s).

À l’instant où vous validerez les modifications apportées, conducteurs et voyageurs en seront respectivement alertés via leur application Pysae Driver et sur l’appli voyageur ainsi que le GTFS-RT.

Bon à savoir : ces modifications (faites depuis la plateforme d’exploitation) n’impactent pas vos données GTFS. Par conséquent, elles disparaîtront dès qu’un nouveau plan de transport sera publié.

La marche à suivre

Rendez-vous dans “Courses” dans la barre latérale gauche de votre plateforme d’exploitation, sélectionnez la course de votre choix (qu’elle soit terminée, en cours ou à venir). Puis cliquez sur le bouton “Modifier la course”.

Vous avez également la possibilité d’accéder à cette fonctionnalité, directement depuis la liste. Après avoir activé la colonne “Modification de course” grâce aux filtres, cliquez sur le “+”.

Une fenêtre pop-up s'affiche à votre écran. Vous pouvez alors appliquer les modifications souhaitées : annulez la course en cochant la case au bas de la fenêtre, indiquez un retard grâce à l’encart en haut de la fenêtre, modifiez la desserte, en cliquant directement sur le nom des arrêts dans la liste, ou faites les trois à la fois.

Vous pouvez également choisir d’appliquer ces changements aux jours suivants, simplement en cochant la case dédiée.

Cliquez maintenant sur “Appliquer les modifications”.

Vous pouvez visualiser ces modifications en vous rendant directement sur la course concernée, un bandeau orange récapitulant les modifications apparaît alors.

Si vous connaissez d’ores et déjà la date du retour à la normale de votre course, vous pouvez appliquer tout de suite ces changements. Cliquez sur le calendrier en haut à droite de l’interface, choisissez le jour en question, ouvrez de nouveau la fenêtre de modification en cliquant sur “Modifier la course” et faites les modifications inverses.

Sur l'application conducteur

Ces modifications de courses seront visibles pendant les courses concernées sur les vues guidage et schéma de ligne.

✅ Sur l'application voyageurs

Ces modifications de courses seront visibles sur les vues courses et arrêts