🔗Connecteurs et interfaces
Equipements embarqués
Comment interfacer Pysae avec le SIV Hanover via connecteur filaire ?
Comment interfacer Pysae avec le SIV Hanover via connecteur filaire ?
Megan Aoustin avatar
Écrit par Megan Aoustin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sommaire

💡Principe

La mutualisation de la prise de service du conducteur permet de transmettre directement la prise de service via Pysae vers le SIV Hanover.

Les informations nécessaires au fonctionnement du SIV Hanover sont, ainsi, transmises par le SAEIV : Pysae envoie au SIV un « code SIV », identifiant unique rattaché à une course qui permet de reconnaître celle-ci.

L’automatisation de l’envoi des codes SIV par Pysae fiabilise le fonctionnement des différents systèmes et limite le risque d’erreurs.

Prérequis techniques

Il est possible de relier à Pysae en connexion filaire les pupitres girouettes Hanover Eric+, EG3 ou DG3, ainsi que le calculateur SIV Hanover HTC.

Vous devez disposer des équipements suivants :

• Pupitres girouettes Hanover Eric+, EG3 ou DG3

• Calculateur SIV Hanover HTC (en option : seulement si vous avez besoin de connecter vos systèmes d'annonces sonores et visuels au SAE Pysae)

• Smartphone ou tablette

• Support de fixation

• Connexion data

• Câble 3 ports avec une sortie série RS232, un port micro-USB et un port USB

• Câble DB9 (F) <> DB25 (M)

🔌Installation

Il existe deux schéma d’architecture embarquée en fonction du câblage retenu :

• pupitre girouette Eric+, EG3 ou DG3

• calculateur SIV HTC

Le code girouette ou code course doit être renseigné dans le plan de transport pour chaque course dans le champ ext_pis_code.

Le port utilisé sur le pupitre est le 2. Le port 2 doit être configuré en GTMH-1. L'option de configuration RM doit être activée (1) et le code destination auto doit être saisi (0000) ou forcé (voir AM).

Connexion avec le pupitre girouette Hanover Eric++

La liaison entre le pupitre Hanover Eric++ et le smartphone ou tablette PYSAE est réalisée via un câble série à base de FT312D (ex: StarTech ICUSBANDR232).

Le port série RS232 du câble série est relié au port DB25 "Multicomms" du pupitre avec un câble DB9 (F) <> DB25 (M). Ce câble présente les connexions suivantes :

| Nom | pin DB9 (F) | pin DB25 (M) |
| --- | ----------- | ------------ |
| GND | 5 | 23 |
| RXD | 2 | 12 |
| TXD | 3 | 10 |

Connexion avec le pupitre girouette Hanover EG3

Il est également possible d'interfacer la solution Pysae avec le pupitre Hanover EG3.

Pour ce modèle, le schéma de câblage est le suivant :

| Nom | pin DB9 (F) | pin mini fit 8 |
| --- | ----------- | -------------- |
| GND | 5 | 2 |
| RXD | 2 | 5 |
| TXD | 3 | 1 |

Correspondance couleurs fils:

GND: fil bleu et blanc

RXD: fil vert

TXD: fil bleu

📝Plan de transport et champs nécessaires

Assurez-vous que vos plans de transport (au format GTFS) soient identiques dans vos solutions Pysae et Hanover. Il est possible de récupérer le GTFS publié dans Pysae via l'API plan de transport.

Le code girouette ou code course doit être renseigné dans le plan de transport pour chaque course dans le champ ext_pis_code.

💻Configuration dans Pysae

• Rendez-vous dans le menu « Intégrations » de votre outil de supervision et cliquez ensuite sur « Activer » dans l'encadré Hanover.

• Dans la rubrique « Type », activez la case « Série»

• Le connecteur est activé

• Dans les paramètres en haut à droite, cliquez sur la rubrique « Application conducteur » puis entrez le code « Code Haut-le-Pied pour le pupitre SIV » et enregistrez

Votre configuration est alors enregistrée et votre SAEIV Pysae et SIV Hanover sont interconnectés.