🔗Connecteurs et interfaces
Equipements embarqués
Connecteur avec la solution de comptage passagers IRIS
Megan Aoustin avatar
Écrit par Megan Aoustin

💡Principe

L’un des enjeux premier de l’exploitant est d’être en mesure de collecter des informations complètes, structurées et précises sur le nombre de passagers transportés à bord de ses véhicules.

Cette donnée est essentielle pour comprendre la fréquentation des véhicules d'un réseau en fonction par exemple des arrêts, des lignes ou encore des horaires. Grâce à ces informations, l'opérateur de transport peut adapter son offre de transport à la demande des voyageurs et leur offrir une meilleure qualité de service.

Pysae propose, ainsi, un connecteur avec la solution de comptage passagers IRIS. Une interconnexion qui permet de remonter en temps réel le taux d'occupation de vos bus et autocars directement dans notre SAEIV.

🔍Comment ça marche ?

L'interconnexion entre Pysae et IRIS fonctionne par l'envoi de requête HTTP vers les capteurs de chaque porte du véhicule afin de récupérer les données de comptage passagers.

💻Configuration dans Pysae

La configuration nécessite de renseigner les adresses IP des capteurs dans la plateforme de supervision.

1/ Paramétrage du connecteur

• Rendez-vous dans les « Paramètres » de l'outil de supervision et cliquez ensuite sur « Application conducteur ».

• Dans la rubrique « Type de système embarqué », activez la case « IRIS »

2/ Ajout des adresses IP des capteurs

Vous devez, ici, indiquer les adresses IP des capteurs que vous avez défini (ou défini par votre fournisseur de réseau). Elles sont séparées par ; et il est possible de préciser le port en utilisant le séparateur :

3/ Configuration finale

Une fois que vous avez renseigné ces informations, vous pouvez finaliser votre configuration en cliquant sur le bouton « Sauvegarder ».

Votre configuration est, alors, enregistrée et votre SAEIV Pysae et la solution IRIS sont interconnectés.

⏱Compteurs spécifiques

Les capteurs d'IRIS permettent de compter séparément différentes catégories de passagers (Adult, Child, Pram, Bike, Wheelchair, Other), à la fois en montée et en descente.

• En montée : Pysae est capable de gérer la distinction entre les différentes catégories si une montée spécifique (par exemple : Wheelchair) est configurée telle quelle dans Pysae. Les catégories qui ne sont pas configurées dans la plateforme de supervision seront comptées dans les montées générales.

• En descente : Pysae ne gère que les montées spécifiques ce qui signifie que toutes les catégories de descente sont comptées sans distinction.

📊 Rapports et données de comptage passagers

Une fois qu'une course a été lancée, les données des voyageurs sont envoyées automatiquement :

• dans la plateforme de supervision Pysae

Via le menu "Rapport" puis "Comptage des voyageurs".

Vous pouvez visualiser les données sur une période définie par jour et par ligne et également exporter ces données au format CSV.

• dans l'application d'aide à la conduite Pysae Driver

Cliquez sur le bouton de comptage en bas à droite de l'application qui est visible lorsqu'une course est sélectionnée.

L'interface comptage s'affiche alors et les informations de comptage passagers y sont automatiquement remontées. Par défaut l'arrêt en cours ou le prochain arrêt est affiché car les comptages s'actualisent lorsque le bus est arrêté à un arrêt.