Qu'est ce que le GTFS ?

Ici vous retrouverez tout ce qu'il y a à savoir sur le format de donnée GTFS.

Lucas Martin avatar
Écrit par Lucas Martin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Comme toute solution SAEIV, Pysae nécessite la configuration préalable d'un plan de transport. Les données de l'offre théorique, telles que :

• les arrêts

• les lignes

• les itinéraires

• les horaires

• et les calendriers

sont décrites dans le plan de transport.

La structure des données dans Pysae est largement basée sur la norme GTFS.

Un plan de transport correspond à un fichier global qui rassemble tous les éléments.

Dans Pysae, vous pouvez stocker, consulter, éditer, importer, exporter, et mettre en production un plan de transport. L'outil Editor, accessible via un navigateur web depuis la plateforme d'exploitation Op, facilite ces opérations.

Règles importantes

• Un seul plan de transport peut être publié à la fois.

• Un plan de transport publié devient immuable, et les modifications ne sont plus possibles. Pour effectuer des changements, dupliquez le plan de transport publié.

• Un plan de transport avec des erreurs ne peut pas être publié.

Éléments du GTFS gérés par Pysae

Description : Agences de transports en commun ayant un service représenté dans l'ensemble de données.

Type : Obligatoire

Nom du champ

Type

Format

Géré par Pysae

agency_id

Obligatoire (sous conditions)

ID

OUI

agency_name

Obligatoire

Text

OUI

agency_URL

Obligatoire

URL

OUI

agency_timezone

Obligatoire

Fuseau horaire

OUI

agency_lang

Facultatif

Code de langue

OUI

angency_phone

Facultatif

Numéro de téléphone

OUI

agency_fare_url

Facultatif

URL

NON

agency_email

Facultatif

Adresse e-mail

OUI

Description : Arrêts où les usagers peuvent monter et descendre. Définit également les stations et leurs entrées.

Type : Obligatoire

Nom du champ

Type

Format

Géré par Pysae

stop_id

Obligatoire

ID

OUI

stop_code

Facultatif

Texte

OUI

stop_name

Obligatoire (sous conditions)

Texte

OUI

stop_desc

Facultatif

Texte

OUI

stop_lat

Obligatoire (sous conditions)

Latitude

OUI

stop_lon

Obligatoire (sous conditions)

Longitude

OUI

zone_id

Obligatoire (sous conditions)

ID

OUI

stop_url

Facultatif

URL

OUI

location_type

Facultatif

Énumération

OUI

parent_station

Obligatoire (sous conditions)

ID

OUI

stop_timezone

Facultatif

Fuseau horaire

OUI

wheelchair_boarding

Facultatif

Énumération

OUI

level_id

Facultatif

ID

NON

platform_code

Facultatif

Texte

NON

Description : Itinéraires en transports en commun. Un itinéraire est un ensemble de trajets présentés aux usagers comme relevant du même service

Type : Obligatoire

Nom du champ

Type

Format

Géré par Pysae

route_id

Obligatoire

ID

OUI

agency_id

Obligatoire (sous conditions)

ID

OUI

route_short_name

Obligatoire (sous conditions)

Texte

OUI

route_long_name

Obligatoire (sous conditions)

Texte

OUI

route_desc

Facultatif

Texte

OUI

route_type

Obligatoire

Énumération

OUI

route_url

Facultatif

URL

OUI

route_color

Facultatif

Couleur

OUI

route_text_color

Facultatif

Couleur

OUI

route_sort_order

Facultatif

Nombre entier

NON

continuous_pickup

Facultatif

Énumération

NON

continuous_drop_off

Facultatif

Énumération

NON

Description : Trajets pour chaque itinéraire. Un trajet est une série d'au moins deux arrêts desservis à des horaires précis.

Type : Obligatoire

Nom du champ

Type

Format

Géré par Pysae

route_id

Obligatoire

ID

OUI

service_id

Obligatoire

ID

OUI

trip_id

Obligatoire

ID

OUI

trip_headsign

Facultatif

Texte

OUI

trip_short_name

Facultatif

Texte

OUI

direction_id

Facultatif

Énumération

OUI

block_id

Facultatif

ID

OUI

shape_id

Obligatoire (sous conditions)

ID

OUI

wheelchair_accessible

Facultatif

Énumération

OUI

bikes_allowed

Facultatif

Énumération

OUI

Description : Heures d'arrivée et de départ d'un véhicule depuis des arrêts spécifiques, pour chaque trajet.

Type : Obligatoire

Nom du champ

Type

Format

Géré par Pysae

trip_id

Obligatoire

ID

OUI

arrival_time

Obligatoire (sous conditions)

Heure

OUI

departure_time

Obligatoire (sous conditions)

Heure

OUI

stop_id

Obligatoire

ID

OUI

stop_sequence

Obligatoire

Nombre entier

OUI

stop_headsign

Facultatif

Texte

NON

pickup_type

Facultatif

Énumération

OUI

drop_off_type

Facultatif

Énumération

OUI

continuous_pickup

Facultatif

Énumération

NON

continuous_drop_off

Facultatif

Énumération

NON

shape_dist_traveled

Facultatif

Nombre flottant

OUI

timepoint

Facultatif

Énumération

NON

Description : Dates de service indiquées à l'aide d'un horaire hebdomadaire comportant des dates de départ et d'arrivée. Ce fichier est obligatoire, sauf si toutes les dates de service sont définies dans calendar_dates.txt.

Type : Obligatoire

Nom du champ

Type

Format

Géré par Pysae

service_id

Obligatoire

ID

OUI

monday

Obligatoire

Énumération

OUI

tuesday

Obligatoire

Énumération

OUI

wednesday

Obligatoire

Énumération

OUI

thursday

Obligatoire

Énumération

OUI

friday

Obligatoire

Énumération

OUI

saturday

Obligatoire

Énumération

OUI

sunday

Obligatoire

Énumération

OUI

start_date

Obligatoire

Date

OUI

end_date

Obligatoire

Date

OUI

Description : Exceptions pour les services définis dans le fichier calendar.txt. Si calendar.txt est omis, le fichier calendar_dates.txt est alors obligatoire et doit contenir toutes les dates du service.

Type : Obligatoire (sous conditions).

Nom du champ

Type

Format

Géré par Pysae

service_id

Obligatoire

ID

OUI

date

Obligatoire

Date

OUI

exception_type

Obligatoire

Énumération

OUI

Description : Règles cartographiques du parcours des véhicules (parfois appelées alignements d'itinéraire).

Type : Facultatif.

Nom du champ

Type

Format

Géré par PYSAE

shape_id

Obligatoire

ID

OUI

shape_pt_lat

Obligatoire

Latitude

OUI

shape_pt_lon

Obligatoire

Longitude

OUI

shape_pt_sequence

Obligatoire

Nombre entier

OUI

shape_dist_traveled

Facultatif

Nombre flottant

NON

Contrôle qualité du flux GTFS avant import

Avant d'importer votre plan de transport dans Pysae, il est fortement recommandé de vérifier la qualité du fichier GTFS pour éviter toute complication comme des alertes ou des informations manquantes.

Pour rappel : les alertes oranges n’empêchent pas le plan de transport de fonctionner mais s’il est conseillé de les résoudre. Les erreurs rouges, quant à elles, empêchent le bon fonctionnement de votre plan.

Pour ce faire, vous pouvez utiliser l’outil en ligne du Ministère des Transports.

1. Rendez-vous sur ce lien

2. Importez votre fichier ZIP contenant vos données GTFS

Ce fichier est aussi téléchargeable depuis votre interface “Plan de transport” dans votre espace d’exploitation Pysae. Survolez la ligne correspondant au plan en question et cliquez sur “télécharger”.

3. Lancez l’analyse

4. Observez les résultats

Les “avertissements” représentent les erreurs à corriger impérativement pour que votre plan de transport soit utilisable. Les “informations” représentent les éléments à rectifier pour que votre plan de transport fonctionne de manière optimale.

Cliquez sur chacune des catégories pour découvrir le détail des éléments à modifier, qui s’affichent sous forme de liste au-dessous de la carte interactive.