Messages d’information

Introduction

En tant qu’opérateur ou opératrice de votre réseau, vous pouvez diffuser des messages d’information aux voyageurs via l'application mobile Info de Pysae et le GTFS-RT.

Dans cet article vous trouverez toutes les informations nécessaires à la création et la diffusion de ces messages :

Attention : le paramétrage de ces messages se fait depuis votre interface Pysae.

Créer un nouveau message

Survolez l’onglet “Infos voyageurs” dans le menu latéral gauche de votre interface Pysae puis cliquez sur “Messages voyageurs”.

Pour créer un nouveau message, cliquez sur “Nouveau message voyageurs”. Une fenêtre pop-up s’ouvre, remplissez-y les champs :

• En-tête

• Description

• Période d'affichage

• URL (si besoin)

• Cause

• Effets

• Éléments concernés

Quand vous remplissez la description, de nombreuses options de personnalisation de votre message sont disponibles. Vous pouvez choisir une police, sa couleur et sa taille parmi toutes celles disponibles, la couleur de l’arrière-plan, passer des éléments de texte en gras ou bien italique, souligner ou bien ajouter des photos ou un lien directement dans votre texte.

Vous avez la possibilité de prévisualiser votre message avant de l'envoyer en cliquant sur l’œil en haut à droite de votre message.

Par ailleurs, vous avez aussi la possibilité, en cliquant sur GTFS-RT, de voir comment votre message s'affiche dans le flux GTFS-RT.

Afin de définir la période d'affichage, cochez la case correspondante. De nouveaux champs apparaissent, il ne vous reste plus qu'à les renseigner.

Pour définir la cause, l'effet et les éléments, il vous suffit de choisir parmi les propositions dans le menu déroulant de chaque champ.

Enfin, cliquez sur “Valider” et votre message sera envoyé à tous vos voyageurs !

Bon à savoir : pour envoyer une notification à vos voyageurs, revenez à la page de présentation des messages. Cliquez sur l’avion en papier qui s’affiche au bout à droite, en survolant la ligne du message concerné.

Enfin, cliquez sur “Valider” et votre notification sera envoyée à tous vos voyageurs qui ont un téléphone Android.

Dupliquer un message existant

Survolez l’onglet “Infos voyageurs” dans le menu latéral gauche de votre interface Pysae puis cliquez sur “Messages voyageurs”.

Ici, vous pouvez choisir de modifier un message pré-existant. Cliquez sur le crayon qui s’affiche au bout à droite, en survolant la ligne du message que vous souhaitez dupliquer.

Les boîtes de texte sont déjà pré-remplies avec les informations du message dupliqué mais vous pouvez les modifier à votre guise. Pour savoir quelles informations entrer, référez-vous au chapitre Créer un nouveau message de cet article.

Affichage sur l’application

Les messages que vous avez envoyés sont désormais visibles sur l’application voyageurs.

Bon à savoir : les messages sont diffusés en temps-réel. Ils peuvent également être programmés (date et heure de début prédéfinies).